Новости

 

Оценка годных остатков в Люберцах

 

Годные остатки – это узлы и агрегаты «тотального» автомобиля, которые не повреждены. Они пригодны к эксплуатации, поэтому могут быть демонтированы и проданы на вторичном рынке автозапчастей.
Клиеты, проводившие независимую экспертизу в Люберцах, нередко сталкиваются проблемой заниженных выплат при повреждении автомобиля в случае конструктивной гибели. 
Стоимость годных остатков может быть подсчитана только в том случае, если признана конструктивная гибель автомобиля. Под конструктивной гибелью понимается нецелесообразность ремонта автомобиля. Т.е. на ремонт будет затрачено больше средств, чем нужно на покупку аналогичного автомобиля.

 


 
Для чего нужен подсчет стоимости годных остатков?

Стоимость годных остатков нужно знать в случае, если Вы решили продать автомобиль, побывавший в ДТП без его восстановления.

В случае конструктивной гибели автомобиля выплата по КАСКО осуществляется за минусом стоимости годных остатков. Но тут есть один нюанс: в случае выплаты по КАСКО, подсчет стоимости годных остатков осуществляется самой страховой компанией. Другими словами Страховая компания после проведении оценки восстановительного ремонта сама считает остаточную стоимость пострадавшего авто.
В случае получения выплаты по ОСАГО, ограничением выплаты является лишь лимит ответственности страховой компании. Т.е. стоимость годных остатков, согласно ПП РФ №263 «Правила страхования ОСАГО», не влияет на страховую выплату.

В каких случаях может быть подсчитана стоимость годных остатков?

Годные остатки импортных автомобилей не должны иметь износ более 60% (т.е. практически износ этого автомобиля в целом, не должен превышать 60%), а его срок службы не более 15 лет. Для отечественных же автомобилей – износ также не должен превышать 60%, но срок его службы не более 7 лет.

Транспортные средства не подпадающие под эту категорию, определяются (расчитываются) в качестве утилизационных остатков (металлолома).